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dimanche 1 octobre 2017

SAUCISSON BRIOCHE

Il y a 2 semaines j'ai tenté la recette du saucisson brioché, car pour une fois c'est quelque chose qu'aime mon mari et mes enfants !!!

J'avais acheté un saucisson chez ''grand'frais'' et puis le reste à moi de jouer avec notre ami le thermomix ! J'ai suivi à la lettre la recette de ''cookidoo'' et le résultat a été parfait!

La brioche était parfaite, et notre entrée a été un régal !!

Voici plusieurs photos, pour vous montrer les étapes.

Saucisson enroulé de pâte et mis dans le moule à cake (point 8)

La pâte  a poussée dans le moule à cake avec le saucisson (point 9)

Le saucisson brioché en pleine cuisson

Le saucisson une fois cuit

Le saucisson une fois cuit (de l'autre coté !!)


INGREDIENTS:

- 15g de levure de boulangerie
- 250g de farine de blé
- 3 oeufs
- 15g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 100g de beurre demi-sel
- 500g d'eau
- 1 saucisson de Lyon à cuire
- 1 jaune d'oeuf


PREPARATION:

1) Mettre la levure de boulangerie, la farine, les oeufs, le sucre et le sel dans le bol. Puis pétrir 4min

2) Ajouter le beurre et pétrir à nouveau 2min

3) Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné. Ramener les bords de la pâte 3,4 fois vers le centre, la rouler en boule, la poser dans un saladier et laisser pousser 1, 2 heures à température constante (à l'abri des courants d'air). La pâte doit doubler de volume.

4) Pendant ce temps, mettre l'eau dans le bol. Mettre en place le varoma, y mettre le saucisson et cuire à la vapeur 30min/Varoma/vitesse 1. 

5) Au bout de ce temps, retirer le varoma et enlever la peau du saucisson puis réserver.

6) Beurrer et fariner un moule à cake, ou utiliser un moule en silicon.

7) A la fin du temps de pousse, déposer la pâte sur le plan de travail fariné et l'étaler en forme d'un rectangle (15 x 20 cm).

8) Enrouler le saucisson de pâte à brioche puis appuyer bien sur les bords pour les souder. Couper ensuite l'excédent de pâte avec un couteau. Rabattre les bords en dessous de façon à ce qu'ils ne dépassent pas. 

9) Mettre le saucisson brioché dans le moule à cake préparé, puis laisser pousser 30-40min à température constante (à l'abri des courants d'air). La pâte doit arriver au niveau du moule.

10) 10 min avant la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 200°C 
(Th. 6-7)

11) A la fin du deuxième temps de pousse, badigeonner le saucisson brioché de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau de cuisine.

12) Enfourner et cuire 30min à 200°C.

13) Laisser tièdir avant de démouler et servir tiède ou froid