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jeudi 24 mai 2018

MOUSSE CHOCOLAT / CARAMEL

J'avais repéré la recette il y a un grand moment sur un des magazines ''Thermomix et moi'', mais je n'avais pas eu l'occasion de la faire.
Pendant les vacances d'avril (oui du coup ma publication est très en retard!) nous avons invité mon collègue de travail avec sa femme et ses enfants, du coup je me suis dit que c'était une bonne occasion pour faire la recette.

La recette est aujourd'hui sur la plate-forme ''Cookidoo'', personnellement je n'ai pas fait la recette à la lettre, car pour la mousse au chocolat j'ai fais celle que j'ai l'habitude de faire et que tout le monde adore. (comme celle des mousses chocolat/fraise:ICI)

Par contre par rapport à la photo présentée sur la plate-forme, ma mousse au caramel n'a pas du tout la même texture. Pourtant j'ai fais exactement comme cela était dit et j'avais bien pris du haut de gamme en chocolat caramel, alors je ne sais pas pourquoi la texture était différente. La mienne était plus épaisse et moins couleur caramel, du coup pour la présentation elle ne s'est pas mélangée à la mousse au chocolat (donc çà tant mieux) mais elle s'est juste posée un peu dessus. Après cela n'a rien changé au goût car même ma nenette n'a mangé que la partie au caramel et pourtant c'est pas si elle n'aimait pas le chocolat, bien au contraire !!!!!







INGRÉDIENTS Mousse au chocolat:

-200g de chocolat noir pâtissier
-100g de beurre coupé en morceaux
-6 jaunes d'oeuf
-125g de sucre
-4 blancs d'oeuf
-1 pincée de sel

PRÉPARATION Mousse au chocolat:

1) Faites fondre le chocolat cassé en morceaux réguliers avec le beurre au micro-ondes pendant 1min30 à 750watts et laisser reposer 1min

2) Dans un bol fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet.

3) Ajouter le chocolat fondu en continuant de fouetter

4) Monter les blancs en neige fermes avec le sel

5) Ajouter la moitié des blancs en neige à la préparation et mélangez avec le fouet

6) Puis incorporer délicatement le reste des blancs en neige jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.

7) Verser la mousse au chocolat dans les verrines 

9) Mettre au réfrigérateur et laisser poser pendant le temps de faire la mousse au caramel.




INGRÉDIENTS Mousse au caramel:

-200g de chocolat au caramel
-150g de crème liquide, 35%m.g


PRÉPARATION Mousse au caramel:

1) Mettre le chocolat au caramel détaillé en morceaux dans le bol

2) Puis mettre la crème liquide dans le bol

3) Faire fondre 4min/70°C/vitesse2.

4) Transvaser dans un récipient et réserver au frais pendant 3 heures.

5) Nettoyer le bol et au bout des 3 heures, insérer le fouet.

6) Remettre la préparation dans le bol et fouetter 4min/vitesse3.5.

7) Retirer le fouet et mettre la ganache dans une poche à douille et pocher joliment sur le dessus des verrines remplies de mousse au chocolat.

8) Décorer selon vos envies (j'avais mis un mikado et un petit chocolat) et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.